Государственное автономное
учреждение Тюменской области
«Центр спортивной подготовки
и проведения спортивных мероприятий»
Версия для слабовидящих

Тюменские школьники – за знак ГТО!

13
Февраля
2017
Тюменские школьники – за знак ГТО!

  Тестирование тюменцев в рамках ВФСК ГТО постепенно приобретает планомерное развитие. Так, на сегодняшний день по каждому из семи центров тестирования, созданных на базе учреждений дополнительного образования отрасли спорта и молодежной политики, сформированы графики тестирования для взрослого населения. В настоящее время идет и плановое тестирование учащихся школ города Тюмени. Отметим, что нормативы у учащихся принимают специалисты центра тестирования МАУ «Тюменский городской многопрофильный центр» на базе школ города. В одной из них, МАОУ СОШ № 92, уже прошел плановый прием нормативов у учеников.   

  О том, как проходит подготовка детей и подростков к выполнению норм ГТО, рассказал учитель физической культуры школы № 92 Олег Хрусталев: «Подготовка идет через учебно-тренировочный процесс. Многих мы стараемся направлять в спортивные секции, чтобы физическая подготовка была на более высоком уровне. Подготовка к комплексу ГТО идет в соответствии с мониторингом на начало и на конец учебного года. В начале года мы проверяем скоростно-силовые качества, к примеру, замеряем, сколько ребенок прыгнул в длину, за сколько пробежал 100 метров, сколько раз подтянулся и так далее. Затем отрабатываем с детьми каждый вид, а в конце года проводим повторную проверку по нормативам и смотрим, есть ли прирост скоростно-силовых качеств. И уже, исходя из результатов, определяем, где и в каком объеме увеличить нагрузку. На каждом уроке у нас идет и плановая скоростно-координационная и силовая работа. Замечу, что результаты есть, и довольно неплохие. Например, в рамках фестиваля ГТО мальчик из 10 класса пробежал 100 метров по нормативу второму взрослого разряда. Летом, когда есть возможность выйти на стадион, добавляем кроссовую подготовку на более длинные дистанции, продолжаем развивать спринтерские качества. Зимой тоже задействуем стадион: мы предоставляем детям лыжный инвентарь и осваиваем дисциплину «Бег на лыжах». К примеру, три класса придет, и все три класса мы можем смело поставить на лыжи и вывести на стадион. С такими дисциплинами, как плавание и стрельба, ситуация, конечно, сложнее, потому что в школе нет соответствующих условий. Зачастую ребята по собственной инициативе или по инициативе родителей посещают бассейны во внеурочное время, кто-то занимается в секции. Со стрельбой тоже проблематично. У нас есть две винтовки, но чему можно с их помощью обучить сотни детей, учитывая, что нет тира, и попросту негде стрелять? Естественно, перед соревнованиями мы стараемся дать им азы: как правильно держать винтовку, как навести мушку. Отрадно, что есть ребята, которые сами проявляют инициативу и после уроков приходят в спортзал и отрабатывают то, что у них не получается».

  Своим опытом о выполнении нормативов ВФСК ГТО поделился ученик 10 класса школы № 92 Влад Андрианов: «Нормативы мне, к сожалению, дались не с первого раза. Первый раз я пробовал их выполнить осенью, но тогда не смог сделать упражнение на гибкость (наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамейке). А сейчас при пересдаче все получилось, сегодня я доволен результатом – рассчитывал по нормативу золотого знака сделать, так и выполнил. А самым простым из сегодняшних испытаний для меня был прыжок в длину с места. Впереди у нас еще такие виды, как плавание, бег на лыжах, стрельба. На лыжах мы занимаемся на уроках физкультуры на пришкольном стадионе, а вот по плаванию и стрельбе нужно готовиться самостоятельно. Вообще, я думаю, что комплекс ГТО под силу если не всем, то многим. Ведь необязательно выполнить все нормативы на золотой знак. А если поставить перед собой конкретную цель – получить знак отличия – то лучше начать готовиться заранее, и это необязательно должно быть под контролем тренера или учителя физкультуры. Ведь человек может самостоятельно без посторонней помощи и подсказок подготовиться к нормативам, ознакомившись с ними и с правилами выполнения на официальном сайте ГТО. Я верю, что участие в тестировании комплекса ГТО мотивирует одних начать заниматься спортом, других – усилить тренировки или сделать упор на определенный вид испытаний, а третьих – показать своим примером, что выполнить нормативы ГТО – это реально!».

  Подробнее о тестировании школьников города Тюмени расскажут по телефону: 8 (3452) 51-77-14 (центр тестирования МАУ «Тюменский городской многопрофильный центр»).